jueves, 30 de abril de 2015

hidroponia

La Hidroponía es una tecnología para producir vegetales en agua o en substratos inertes (1), los que cumplen únicamente la función de sostén de la raíz. Los nutrientes para el desarrollo de las plantas se les brinda bajo la forma de sales minerales disueltas en agua, lo que se llama solución nutritiva (2), en forma conjunta con el riego. Permite cultivar una muy amplia variedad de frutas y verduras, por ejemplo : lechugas, tomates, zanahorias, apio, berenjenas, rabanitos, puerros, frutillas, melones, flores, etc.
Es fundamental destacar que la fruta o verdura crecida en forma Hidropónica posee excelente sabor, calidad, alto valor biológico y alimenticio. Además, el cultivo puede ser llevado adelante casi o sin agrotóxicos
1.2 Motivos por los cuales no se utiliza en Uruguay.
¿Cual sería el sentido que en un país como el nuestro, con amplitud de suelos fértiles, que hasta incluso gran parte se encuentran inexplotados o subexplotados, con abundante agua potable, hablar de la posibilidad de producir Hidroponicamente o sin tierra ?
La hidroponia hasta el presente ha sido conceptualizada en nuestro país, como una tecnología :

  • que se ha iniciado y es específica para regiones con alguna carencia de suelo, agua, exceso de frío o calor, que inhibe el crecimiento vegetal por lo tanto es muy útil para esos países.
  • muy utilizada en países altamente desarrolladas, como Japón, EEUU o Holanda.
  • de gran costo, pero altísimos rendimientos.
  • de carácter muy compleja y sofisticada, que hasta incluso se utiliza en viajes al espacio.
Todo este marco conceptual ha llevado a que hasta el momento sea inimaginable su utilización en el Uruguay. Incluso ni siquiera se plantea como materia de estudio en Centros de Enseñanza Superior , ni existen líneas de investigación agropecuarias específicas en el país.
1.3 Ventajas de la Producción Hidropónica. Se presenta a continuación en forma sintética una serie de ventajas :
* la planta se encuentra en condiciones óptimas de crecimiento,
* disminución de las distancias de siembra.
* sin enfermedades a nivel de la raíz.
* sin malezas.
* por lo anterior, se reduce o se elimina el uso de agrotóxicos,
* mayor producción por unidad de superficie.
* producto diferenciado.

2. POSIBILIDADES DE LA HIDROPONIA EN URUGUAY.
En el caso de Uruguay, la Hidroponía tiene excelentes usos que son totalmente desconocidos en nuestro país, en el medio rural y también en el urbano. Existe gran falta de información y/o experiencia sobre esta temática, por lo cual en forma resumida presentaremos algunos usos que tendría en el país. Es indispensable el conocimiento de la técnica, para producir correctamente con Hidroponía.

2.1 Nivel Rural.

a) Pequeños productores rurales. (minifundios).

Esta tecnología permite altas producciones en poco espacio. Se adecua en forma ideal a las limitaciones de espacio del productor minifundiario.

b) Suelos erosionados.
La Hidroponía como no requiere suelo, solamente espacio, permitiría que algunas zonas del país pudieran volver a producir vegetales.

c) Suelos con enfermedades, difíciles de erradicar.
Ya existen algunas áreas del país con problemas de enfermedades de suelo, especialmente en invernáculo. Estas requieren usar desinfectantes de suelo como el Bromuro de Metilo, (prohibido su uso en Europa a partir del año 2.000). Con la Hidroponia no se requiere el uso de estos agrotóxicos ya que no existen enfermedades a nivel de raíz.

d) Cultivos comerciales.
Ya se están desarrollando cultivos comerciales en invernáculo, por su excelente calidad y producto diferenciado. Además, algunos productores ya realizan hace años algunos productos puntuales, como la endibia y algunas flores que ya se están comercializando en el país.
Se adapta también a viveros ornamentales, forestales, etc.

e) Forraje Hidropónico.
Es factible la producción de forraje con fines de alimentación de ganado lechero, caballos, etc. Este forraje es de altísima calidad y valor nutritivo

No hay comentarios:

Publicar un comentario