PRUEBA DE
ACREDITACIÓN POR EXPERIENCIA AGOSTO 2016
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Lee atentamente el texto y
luego realiza las actividades.
¿Cómo elaboran la miel las
abejas?
Desde hace miles de años las
abejas nos han entregado valiosos alimentos: miel, polen, jalea real,
provechosos para nuestra salud por contener ricos nutrientes naturales.
Las
abejas absorben con su lengua el néctar de las flores que visitan, lo
introducen en su buche y lo llevan a la colmena donde se lo entregan a las
abejas obreras que están cerca de la entrada. Luego vuelven a salir en busca de
más néctar. En el interior de la colmena se ponen a trabajar para transformar
el néctar en miel, ya que para hacerla, es necesario bajar el porcentaje de
humedad: desde un 60 % que tiene el néctar, hasta un 18%, que tiene la miel
cuando las obreras lo colocan en las celdillas hexagonales que tiene el panal.
El proceso puede durar varios días, dependiendo en gran medida de dos factores:
la humedad y temperatura ambiental.
Miles de abejas jóvenes, que todavía no han salido de la
colmena, se pasan el néctar enriqueciéndolo al mismo tiempo con materiales que
ellas mismas segregan. Por la noche, cuando
todas las abejas se han recogido dentro de la colmena, algunas abejas
jóvenes bajan la humedad hasta el 25 %, y agregan sustancias que todavía no han
sido muy estudiadas por los científicos.
El néctar es depositado en las celdas de los panales, donde todavía seguirá
perdiendo humedad, hasta alcanzar el grado de maduración perfecto, en torno al
18%. La pérdida de humedad hace que el néctar se espese y se convierta en miel.
Cuando las abejas comprueban que la miel está lista para ser
guardada, sellan la celda con una fina capa de cera. Este proceso se llama el
operculado de las celdas y es la señal de que la miel está lista para ser
recogida de las colmenas.
Durante todo
el proceso de deshidratación del néctar, la pérdida de humedad es aprovechada
por las abejas para refrigerar la colmena, creando corrientes de aire entre los
panales por cientos de “abejas ventiladoras”, que moviendo velozmente sus alas consiguen bajar la temperatura interior de la
colmena en más de 15 grados. Consiguen de esta forma mantener constante la
temperatura del nido de cría, que siempre ronda los 36 grados.
Una vez selladas las celdas repletas de miel puede
mantenerse en perfectas condiciones de consumo durante muchos años. Debido a
este largo proceso un frasco de un litro de miel puede costar alrededor de
$180.
Fuente: www.mielarlanza.com/es/contenido/?iddoc=64
Actividades:
1.
Juan es apicultor, es decir, tiene colmenas para
producir miel. Cuando la miel está lista
la envasa en bollones de 1 litro, medio litro y ¼ litro. Esta mañana logró extraer de un panal 2,5
litros. a) ¿Cuántos bollones y de qué tamaño podrá
llenar?
b) Si el litro de miel sale $180, ¿a qué
precio debería vender los bollones de
½ litro y de ¼ litro?
2.
¿Qué tiene más porcentaje de humedad: el néctar o la
miel?
3.
De acuerdo con el texto y la imagen:
a)
¿Qué forma tienen las celdillas del panal?
b)
Dibuja la forma de una celdilla dentro del cuadriculado
que sigue.
4.
Con respecto a la temperatura del panal:
a)
¿Qué hacen las abejas para refrigerar la colmena?
b)
¿Qué temperatura tendría el panal si las abejas no lo
ventilaran?
5.
¿De dónde sacan el néctar las abejas?
6.
Juan necesita promocionar la venta de su miel y te pide
que lo ayudes a elaborar una propaganda para dejar en los comercios del
barrio. En el siguiente espacio escribe
el texto de la propaganda que creas más adecuado para ayudar a Juan.
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