Miercoles 8
Actividades referidas A la Semana del corazón .
Motiva este hecho la visita del mèdico de la zona Dr Arbelo para trabajar en esta temática con la comunidad.
Area de ciencias naturales-area d e ciencias sociales-
Sector biologia
OBJETIVOS
GENERAL:
- Ilustrar la anatomía y fisiología del sistema cardiovascular especialmente al corazón, conociendo su importancia para el organismo y las patologías que puede presentar
- Promover valores
ESPECIFICOS:
- Explicar cómo está integrado el corazón, sus cavidades y como funciona cada una de ellas
- Dar a conocer los mecanismos reguladores del funcionamiento cardiaco a nivel sistémico
- Entender la relación entre cada una de los componentes del corazón y como depende el uno del otro
- Estar al tanto de las patologías que presenta el corazón y como afecta cada una de ellas a este.
ceibal.edu.uy/userfiles/P0001/ObjetoAprendizaje/HTML/Dandole
una mano al corazon resucitacion
cardiaca_Oton_Acevedo2.elp/conociendo_el_corazn.html
Principales factores de riesgo MODIFICABLES
Presión
arterial alta
(hipertensión arterial o HTA): El corazón, que es una bomba muscular,
impulsa la sangre a través de las arterias ejerciendo sobre ellas una fuerza
necesaria para que esta circule. La presión arterial está determinada por la
cantidad de sangre que bombea el corazón y la resistencia que ofrecen las
arterias a este flujo. El corazón funciona en base a ciclos, que tiene dos
fases, Contracción o sístole y relajación o diástole. La presión sistólica es
la presión máxima que se obtiene en cada contracción y la presión diastólica es
la presión mínima durante la fase de diástole.
Con la HTA, el corazón realiza un mayor trabajo, con esto va hipertrofiando (engrosando) el músculo cardíaco y necesita consumir más oxigeno lo que aumenta el riesgo de infarto miocárdico o de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV).
Normalmente la presión arterial varía según la actividad y la edad. Aumenta con el ejercicio y con la edad, pero un adulto sano y en reposo lo habitual es que la presión sistólica sea menor a 120 y la presión diastólica menor a 80. Se considera a una persona como hipertensa, cuando su presión arterial habitual es superior a 140/90 mmHg. Las presiones arteriales sistólicas entre 130 y 140, y diastólicas entre 85 y 90 mmHg se consideran normales altas y deben ser controladas periódicamente por un médico.
La hipertensión arterial (HTA) frecuentemente una enfermedad completamente silenciosa, afecta a un gran número de chilenos y según diferentes publicaciones afecta a cerca de mil millones de personas a nivel mundial y lo mas malo de todo, es que cerca de la mitad de los hipertensos no saben que lo son, de aquí de la importancia de la toma de conciencia y de los hábitos saludables para reducir la incidencia de la enfermedad. Para el control de la HTA, es fundamental una dieta con bajo contenido de sal. Hay que recordar que los alimentos contienen sal (Sodio) normalmente, si a eso le sumamos la cantidad que ponemos al cocinarlos y más aun la que le ponemos directamente, la cantidad resultante es excesiva.
Colesterol elevado: Uno de los principales factores de riesgo cardiovascular es el colesterol elevado. El colesterol, una sustancia grasa normalmente transportada en la sangre y se encuentra en todas las células y por lo tanto es fundamental para el organismo. El hígado produce todo el colesterol que el organismo necesita y se obtiene colesterol adicional de alimentos de origen animal (carne, huevos y productos lácteos), sobre todo de los alimentos que contienen grasas saturada. La materia grasa de los productos lácteos y la grasa de la carne roja son algunos de los alimentos ricos en grasa saturada. Cuando la sangre contiene demasiado colesterol, éste comienza a acumularse sobre las paredes de las arterias formando una placa e iniciando así la aterosclerosis por lo que las arterias se estrechan. Cuando se acumula placa en las arterias coronarias que riegan el corazón, existe un mayor riesgo de sufrir un infarto.
Diabetes: La diabetes produce un aumento de la glucosa en la sangre, ya que el organismo no puede producir la cantidad suficiente de insulina necesaria. Los problemas cardiacos son la principal causa de muerte entre diabéticos. La Asociación Americana del Corazón (AHA) calcula que el 65 % de los pacientes diabéticos mueren de algún tipo de enfermedad cardiovascular, ya que el estado constante de hiperglicemia (niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre) produce una arteriosclerosis acelerada, dañando progresivamente los vasos sanguíneos. La buena noticia es que el buen control de los niveles de glucosa en sangre puede reducir su riesgo cardiovascular, por lo que el control médico es fundamental.
Obesidad y sobrepeso: La obesidad implica movilizar más kilos para cada actividad diaria, por lo que significa que los huesos, las articulaciones y los músculos (incluyendo al músculo cardíaco) trabajan más. La obesidad es un problema serio de salud y presenta un marcado incremento en nuestro país, sobre todo por el gran incremento de la llamada comida chatarra. El peso excesivo puede elevar los niveles de colesterol, causar hipertensión, diabetes y se relaciona con baja actividad física, todo lo cual aumenta el riesgo de enfermedad arterial coronaria.
Con la HTA, el corazón realiza un mayor trabajo, con esto va hipertrofiando (engrosando) el músculo cardíaco y necesita consumir más oxigeno lo que aumenta el riesgo de infarto miocárdico o de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV).
Normalmente la presión arterial varía según la actividad y la edad. Aumenta con el ejercicio y con la edad, pero un adulto sano y en reposo lo habitual es que la presión sistólica sea menor a 120 y la presión diastólica menor a 80. Se considera a una persona como hipertensa, cuando su presión arterial habitual es superior a 140/90 mmHg. Las presiones arteriales sistólicas entre 130 y 140, y diastólicas entre 85 y 90 mmHg se consideran normales altas y deben ser controladas periódicamente por un médico.
La hipertensión arterial (HTA) frecuentemente una enfermedad completamente silenciosa, afecta a un gran número de chilenos y según diferentes publicaciones afecta a cerca de mil millones de personas a nivel mundial y lo mas malo de todo, es que cerca de la mitad de los hipertensos no saben que lo son, de aquí de la importancia de la toma de conciencia y de los hábitos saludables para reducir la incidencia de la enfermedad. Para el control de la HTA, es fundamental una dieta con bajo contenido de sal. Hay que recordar que los alimentos contienen sal (Sodio) normalmente, si a eso le sumamos la cantidad que ponemos al cocinarlos y más aun la que le ponemos directamente, la cantidad resultante es excesiva.
Colesterol elevado: Uno de los principales factores de riesgo cardiovascular es el colesterol elevado. El colesterol, una sustancia grasa normalmente transportada en la sangre y se encuentra en todas las células y por lo tanto es fundamental para el organismo. El hígado produce todo el colesterol que el organismo necesita y se obtiene colesterol adicional de alimentos de origen animal (carne, huevos y productos lácteos), sobre todo de los alimentos que contienen grasas saturada. La materia grasa de los productos lácteos y la grasa de la carne roja son algunos de los alimentos ricos en grasa saturada. Cuando la sangre contiene demasiado colesterol, éste comienza a acumularse sobre las paredes de las arterias formando una placa e iniciando así la aterosclerosis por lo que las arterias se estrechan. Cuando se acumula placa en las arterias coronarias que riegan el corazón, existe un mayor riesgo de sufrir un infarto.
Diabetes: La diabetes produce un aumento de la glucosa en la sangre, ya que el organismo no puede producir la cantidad suficiente de insulina necesaria. Los problemas cardiacos son la principal causa de muerte entre diabéticos. La Asociación Americana del Corazón (AHA) calcula que el 65 % de los pacientes diabéticos mueren de algún tipo de enfermedad cardiovascular, ya que el estado constante de hiperglicemia (niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre) produce una arteriosclerosis acelerada, dañando progresivamente los vasos sanguíneos. La buena noticia es que el buen control de los niveles de glucosa en sangre puede reducir su riesgo cardiovascular, por lo que el control médico es fundamental.
Obesidad y sobrepeso: La obesidad implica movilizar más kilos para cada actividad diaria, por lo que significa que los huesos, las articulaciones y los músculos (incluyendo al músculo cardíaco) trabajan más. La obesidad es un problema serio de salud y presenta un marcado incremento en nuestro país, sobre todo por el gran incremento de la llamada comida chatarra. El peso excesivo puede elevar los niveles de colesterol, causar hipertensión, diabetes y se relaciona con baja actividad física, todo lo cual aumenta el riesgo de enfermedad arterial coronaria.
Sedentarismo: Las personas inactivas tienen un mayor riesgo de
sufrir un infarto que las personas que hacen ejercicio regular, de hecho el
sedentarismo se considera uno de los mayores factores de riesgo en el
desarrollo de las enfermedades cardíacas. El ejercicio quema calorías, ayuda a
prevenir el sobrepeso y a controlar los niveles de colesterol (aumenta el colesterol
HDL) y la diabetes, y disminuye la presión arterial y disminuye el estrés,
considerado otro factor de riesgo. El ejercicio también fortalece el músculo
cardíaco y hace más flexibles las arterias. Las personas que queman activamente
entre 500 y 3.500 calorías por semana, ya sea en el trabajo o haciendo
ejercicio, tienen una expectativa de vida superior a la de las personas
sedentarias. Incluso el ejercicio de intensidad moderada es beneficioso si se
hace con regularidad. La Asociación Americana del Corazón recomienda realizar
entre 30 minutos diarios de ejercicios aeróbicos para reducir el riesgo de
sufrir un infarto, pero antes de iniciar cualquier programa de entrenamiento
físico, debe consultar con su médico para evitar accidentes.
Tabaquismo: El fumar es el factor de riesgo cardiovascular más importante, aumentando el riesgo de cáncer de pulmón y también en forma muy importante el riesgo de enfermedad cardiovascular y de enfermedad vascular periférica (enfermedad de los vasos sanguíneos de las piernas). Muchos estudios demostraron que la incidencia de enfermedad coronaria es tres veces mayor en los fumadores que en los no fumadores. Según la Asociación Americana del Corazón, más de 400.000 estadounidenses mueren cada año de enfermedades relacionadas con el tabaquismo. Muchas de estas muertes se deben a los efectos del humo del tabaco en el corazón y los vasos sanguíneos.
Dentro de los principales efectos del tabaco tenemos:
Tabaquismo: El fumar es el factor de riesgo cardiovascular más importante, aumentando el riesgo de cáncer de pulmón y también en forma muy importante el riesgo de enfermedad cardiovascular y de enfermedad vascular periférica (enfermedad de los vasos sanguíneos de las piernas). Muchos estudios demostraron que la incidencia de enfermedad coronaria es tres veces mayor en los fumadores que en los no fumadores. Según la Asociación Americana del Corazón, más de 400.000 estadounidenses mueren cada año de enfermedades relacionadas con el tabaquismo. Muchas de estas muertes se deben a los efectos del humo del tabaco en el corazón y los vasos sanguíneos.
Dentro de los principales efectos del tabaco tenemos:
La Nicotina
produce liberación de Adrenalina, aumenta la presión arterial y producen daño
en la pared interna de las arterias, lo que favorece el depósito de colesterol.
La nicotina además produce alteraciones de la coagulación, favoreciendo la formación de coágulos.
La nicotina además produce alteraciones de la coagulación, favoreciendo la formación de coágulos.
El
tabaquismo aumenta los niveles de colesterol malo y reduce los niveles de
colesterol bueno.
Fumar,
acelera el pulso, contrae las principales arterias y puede provocar
irregularidades en la frecuencia de los latidos del corazón (arritmia)
Fumar
también aumenta el riesgo de un ataque cerebral.
Quizás lo positivo de todo esto es que el tabaquismo es el factor de riesgo más fácil de evitar.
Quizás lo positivo de todo esto es que el tabaquismo es el factor de riesgo más fácil de evitar.
Principales factores de riesgo NO MODIFICABLES
Sexo: En general, los hombres
tienen un riesgo mayor que las mujeres de sufrir un ataque al corazón aunque
los estudios más recientes indican que estos riesgos son similares. Lo que pasa
es que la mujer esta “protegida” por las hormonas como el estrógeno en el
período pre menopáusico.
Herencia: Las enfermedades del corazón
suelen tener un componente hereditario. Si hay familiares directos o cercanos
con una enfermedad cardíaca antes de los 55 años de edad, la persona tiene un
mayor riesgo cardiovascular. Otros factores de riesgo como la hipertensión y la
diabetes pueden transmitirse de una generación a la siguiente.
Edad: Con la edad, la actividad del
corazón tiende a deteriorarse, por lo que las personas mayores tienen un mayor
riesgo de sufrir enfermedades del corazón. Con el paso de los años, aumenta el
grosor de las paredes del corazón (hipertrofia), las arterias se endurecen y
pierden flexibilidad y se deposita colesterol en ellas. Es por esto que
aproximadamente 4 de cada 5 muertes debidas a una enfermedad cardíaca se
producen en personas mayores de 65 años de edad.
Notas de campo.
Participan adultos del citado curso, padres y vecinos.
Resulta muy
positiva esta reunión-Los alumnos intervienen ya que habían elaborado preguntas
de tarea domiciliaria.
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