El objetivo es introducir a los chicos en la cultura letrada, que se acostumbren y disfruten de leer habitualmente y que se sientan parte de una comunidad de lectores, generando el hábito en los más pequeños.
Guidali destacó el impacto que este proyecto ha tenido en quienes han participado. La propuesta incluye una autoevaluación de los estudiantes al finalizar la experiencia, en la que se recoge cómo se modificó su propia historia lectora.
“Los jóvenes se miran a sí mismos y se interrogan acerca de cómo Joven Lector les brindó la posibilidad de ampliar su historia lectora”,
1-Anticipación de la novela-
En esta etapa, lo importante es activar los conocimientos previos y formular los propósitos del texto que nos presentan.
¿Qué es activar los conocimientos previos?
Es entregar información que ya se conoce sobre un tema.
¿Qué es formular propósitos?
Es señalar lo que esperas del texto.
Por ejemplo, activemos los conocimientos previos del siguiente título a partir de preguntas (puede ser también por medio de conversaciones, relato de experiencias, etc
Actividad 2
Intencionalidad: Analizar la estructura narrativa.
Lectura de la novela.
Reconocimiento de la estructura narrativa.
Lectura del capitulo 1 y 2
BIOLOGÍA.
NUTRICIÓN: Alimentos nutritivos y no nutritivos
OBJETIVO:
Reconocer la diferencia entre alimento nutritivo y no nutritivo.
INICIO:
Diálogo contextualizado: ¿Qué desayunaron hoy?, ¿Qué son esas sustancias que
comieron? ¿Por qué es tan necesario en nuestras vidas?, ¿Qué nos aportan los
alimentos? ¿Y qué son los nutrientes?
Definir
el concepto de NUTRIENTE: Sustancias
que se encuentran en los alimentos y que son utilizadas por las células para
participar en las reacciones metabólicas. Son las proteínas, los hidratos de
carbono, los lípidos, las vitaminas, los minerales y el agua.
DESARROLLO:
Escribir en el pizarrón: ¿Por qué la
leche, la carne, las frutas…son considerados nutritivos?
Exponer
y relacionar .
Intervención
docente: Alimentos Nutritivos son aquellos que aportan a nuestro organismo los
nutrientes, las vitaminas, las calorías y demás componentes que necesitamos
para tener un óptimo rendimiento en nuestro día a día.
No todos los alimentos tienen las mismas
sustancias nutritivas, cada uno aporta una ó más de ellas en menor ó mayor
proporción, es por esto, que se debe comer SIEMPRE todos los grupos de
alimentos, y en cantidades adecuadas de acuerdo a la edad, sexo y actividad
física que realizan.
Presentar sopa de letras
Explicación
de la propuesta: Busca los nombres de diez cosas que puedas comer o beber.
Marca con azul las que son consideradas nutritivas y con rojo las que no.
Brindar
instancia de trabajo.
Socialización:
Identificar los alimentos encontrados.
Intervención
docente:
·
¿Por
qué no se consideran nutritivos los comestibles o bebidas que marcaron?
·
¿Deben
alimentarse de la misma manera una persona obesa, una embarazada y un niño?
¿Por qué?
·
¿Es
saludable la grasa de los alimentos? ¿Por qué?
·
¿En
que diferencian un alimento dietético y uno light?
No hay comentarios:
Publicar un comentario