COMENZAMOS A UTILIZAR EL BLOG ESCOLAR
GENTE DE LA ESCUELA 78-
Uso elevado de tarjeta del Mides en “artículos no recomendados”
Escucha el texto
Un estudio del gasto de los
beneficiarios de la tarjeta alimentaria del Ministerio de Desarrollo
Social (Mides) concluyó que en tres meses se gastaron 2.288.906 dólares
en alimentos chatarra o en artículos no recomendados. Entre los
artículos no recomendados se registran: vestimenta, productos de
belleza, medicamentos, cera de autos o alimentos para mascotas.
Publicado el: 1 de febrero de 2012 a las 08:58Por: Redacción 180
Esa es una de las conclusiones del
informe Análisis de comportamiento de compra y venta de usuarios y
comercios del sistema Tarjeta Alimentaria Uruguay Social, realizado por
el INDA y publicado en enero de 2012. No toquen nada accedió al informe
mientras estuvo colgado en la página del INDA la semana pasada; luego
fue levantado.
El estudio analizó todas las familias
registradas como usuarias del sistema de Tarjeta Alimentaria de todo el
país, en el período de junio, julio y agosto de 2011. Se trata de 80.000
usuarios y 800 comercios.
Además, el estudio concluyó que se
realizaron compras por el 83% del monto total asignado a las tarjetas
alimentarias. El resto, equivalente a dos millones de dólares, no fue
ejecutados.
El informe plantea que “será necesario estudiar los motivos de ese gasto no efectuado”.
Se clasificaron los productos que se
compran con la tarjeta. En el caso de los alimentos se ordenó según el
aporte nutritivo. Y en el caso de los artículos de hogar se clasificó
según esté permitido o no comprarlos.
Otra de las conclusiones es que dentro
del gasto en alimentos, sólo el 39% corresponde a comida saludable. El
resto se trata de alimentos de bajo valor nutritivo o no recomendados.
Entre ellos aparecen galletitas rellenas, jugos en polvo, fiambres y
embutidos.
El estudio concluye que “en los hechos,
es necesario incorporar objetivos nutricionales en esta estrategia, para
aspirar a un impacto en el estado de salud y nutrición de la población
más vulnerable del país”.
“La herramienta Tarjeta Alimentaria
debería considerar el impacto sobre los problemas de salud y nutrición
de la población (alta prevalencia de retraso de talla, anemia,
incremento del sobrepeso y la obesidad, junto al resto de las
Enfermedades Crónicas No Transmisibles), por tanto, las acciones
desarrolladas deberían ser más amplias y no sólo remitirse a brindar una
transferencia de dinero. En este sentido se debe considerar que el
Estado tiene la responsabilidad de ayudar a la gente a mejorar su
nutrición, desarrollando medidas activas y concretas”, dice el informe.
LEEMOS Y COMENTAMOS.
ResponderEliminar